der ältestenkreiskirche

Die Kirchenältesten bilden mit dem Gemeindepfarrer oder der Gemeindepfarrerin den Ältestenkreis. Die Größe des Ältestenkreises hängt davon ab, wieviele Gemeindemitglieder die Pfarrgemeinde hat. In der Paulusgemeinde besteht die Sollzahl des Ältestenkreises von 2019 für die kommenden 6 Jahre aus 9 Ältesten und der Pfarrerin. Den Vorsitz übernimmt einer der Ältesten oder der Pfarrer bzw. die Pfarrerin.

Ältestenkreise werden unterstützt durch die Mitglieder des Gemeindebeirats. Dazu gehören die Verantwortlichen der verschiedenen Gruppen in der Gemeinde. Andere haupt- und nebenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sollen zu bestimmten Tagungspunkten eingeladen werden, zu denen sie besondere Erfahrung einbringen.

Der Ältestenkreis trifft sich in der Regel einmal im Monat. Er „leitet die Gemeinde und trägt Verantwortung dafür, dass der Gemeinde Gottes Wort rein und lauter gepredigt wird, die Sakramente in ihr recht verwaltet werden und der Dienst der Liebe getan wird", heißt es in der Grundordnung (§22 GO) der badischen Landeskirche.

Der Ältestenkreis berät und entscheidet über geistliche, finanzielle, rechtliche und verwaltungsmäßige Angelegenheiten. Er trägt Verantwortung für Verkündigung, Seelsorge und Diakonie in der Pfarrgemeinde.

Sie möchten sich ehrenamtlich mit Ihren Gaben in der Paulusgemeinde engagieren? Dann wenden Sie sich bitte an Frau Jäger-Fleming (Pfarrerin)  oder Frau Grohnert (1. Vorsitzende).

Aber was ist die Gabe,die ich habe und die meine Gemeinde braucht? Dazu ein unterhaltsames Video - zum Schmunzeln!

Der neugewählte Ältestenkreis

AEK neu

von links: Roland Wünsch, Sigrid Geiring, Clivia Grohnert (Vorsitzende), Cassandra Sophie Kaufmann (ausgeschieden im August wegen Umzug), Cornelia Hörner, Pfrn. Ute Jäger-Fleming, Norbert Thomas (ausgeschieden im März), Uwe Kaiser
ohne Bild und seit Juli 2020: Manuela Reith, Ninoschka Huck; seit November 2020: Markus Kohlbecker